Zurück zur „alten Normalität“ - dieser Wunsch ist weit verbreitet, und die Frage, wann dies wieder sein wird, wurde mir in den zwei Jahren oft gestellt. Meine Antwort: Wenn damit unser Lebensstil gemeint ist, der auf maßloser Ausbeutung unserer natürlichen Lebensgrundlagen und einem hohen Maß an menschlichem und tierischem Leid beruht - hoffentlich gar nicht!
Klimakrise - Biodiversitätskrise - Gesundheitskrise. Das ist unser Hier und Jetzt. Eine lebenswerte, gesunde Zukunft erfordert eine grundlegend neue Herangehensweise wie wir produzieren, konsumieren und welche Werte wir priorisieren.
Industrielle Landwirtschaft und insbesondere Massentierhaltung bedeutet nicht nur Elend für Tiere, sondern geht oft mit unwürdigen Arbeitsbedingungen einher, befeuert die Klimakrise, begünstigt die Entstehung neuer Krankheiten und wirkt sich vielfältig negativ auf Umwelt und Gesundheit aus.
Weniger, dafür bewusster Fleischkonsum und Stärkung verantwortungsvoller, naturverträglicher Landwirtschaft ist dagegen win-win-win-win für Klima & Umwelt, Gesundheit, zukunftsfähige Arbeitsplätze und - last but not least - Tierwohl.