Schwein gehabt: Mit diesem Ostermenü schmeckt's auch dem Herzen gut
31.03.2021 | In seinem Landgasthaus in Großmugl servierte Karl Schillinger viele Jahre lang deftige Wirtshauskost - allerdings ohne jegliche tierische Zutat. Heute konzentriert sich der Veganpionier mit seiner Frau Irene ganz auf die Vegan Burger-Kette "Swing Kitchen", deren erste Filiale die Schillingers 2015 in Wien eröffnet haben. Die beliebten Klassiker aus dem Gasthaus gibt es nach wie vor: Dank des Kochbuchs "Schwein ohne Schwein: Das Tierliebekochbuch" können Sie die Gerichte daheim zubereiten und genießen - ganz ohne Tierleid.
© Luiza Puiu Schwein ohne Schwein: Das Tierliebekochbuch
Das Buch mit den hier präsentierten Rezepten von Karl Schillinger ist im Verlag edition a erschienen. Gewinnen Sie eines von drei Exemplaren beim Gewinnspiel auf unserer Facebook-Seite! Alle Infos dazu unten auf dieser Seite.
Bohnensuppe
Zutaten für 4 Personen
5 mittelgroße Zwiebeln
Öl
850 g weiße Bohnen, gekocht
850 g rote Bohnen, gekocht
1 EL Tomatenmark
1 Liter Tomatensauce
200 g Tofu, geräuchert
Salz
Oregano
Scharfes Chilipulver, alternativ Paprikapulver
Die Zwiebeln fein hacken und mit etwas Öl in einem großen Topf dünsten (nicht braten!)
bis sie glasig sind. Danach die roten und weißen Bohnen mit etwas Wasser und der
Tomatensauce dazu mischen.
Den geräucherten Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl
knusprig anbraten. Danach in die Bohnenmasse einrühren. Salz, Oregano, Tomatenmark
und wenig scharfes Chilipulver oder Paprikapulver zufügen und 20 Minuten lang schwach köcheln lassen.
Cordon Bleu mit Petersilienkartoffeln
Zutaten für 4 Personen
4 Soja – oder Seitan – Filets
Senf
8 Scheiben veganer Käse
8 Scheiben pflanzliche Wurst
Panier, siehe unten
8 mittelgroße gekochte & geschälte Kartoffeln
Vegane Margarine
Salz
Pfeffer
Gehackte Petersilie
Rapsöl
1 Zitrone
Die Filets zunächst längs durchschneiden. Die Innenseiten mit Senf einreiben und mit je 2 Scheiben veganem Käse und 2 Scheiben pflanzlicher Wurst belegen. Die Hälften fest zusammendrücken. Anschließend die Filets panieren.
Die gekochten und geschälten Erdäpfel vierteln. In einer Pfanne mit veganer Margarine, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie schwenken und ganz leicht anrösten. Die Zitrone in Spalten schneiden. Die Cordon Bleus in einer Pfanne mit erhitztem Rapsöl goldbraun herausbacken. Mit Kartoffeln und Zitrone anrichten.
Panade
Zutaten
Sojamilch
Glattes Mehl
Salz
Semmelbrösel
Zunächst einen tiefen Teller mit Sojamilch füllen. Mehl beifügen bis ein dünnflüssiger Teig entsteht. Eine Prise Salz einrühren.
Nun zwei weitere tiefe Teller aufstellen. Einen mit glattem Mehl, den anderen mit Semmelbrösel füllen. Was auch immer Sie panieren wollen, wenden Sie es als erstes in Mehl. Anschließend durch den flüssigen Soja-Teig ziehen und zum Schluss fest in die Semmelbrösel drücken.
Zuletzt die panierten Lebensmittel in Öl herausbacken.
Torte nach Sacher-Art
Zutaten für 1 Torte (12 Stücke)
460 ml Sojamilch, gesüßt mit Kalzium
2 TL Apfelessig
410 g Staubzucker
80 ml Rapsöl
2 Päckchen Vanillezucker
340 g Universalmehl
60 g Kakaopulver
1 ½ TL Speisesoda
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die lauwarme Sojamilch in einer Schüssel mit Essig verrühren und kurz beiseitestellen, bis sich die Flüssigkeiten gut vermengt haben. Zu dieser Mischung Zucker, Öl und Vanillezucker beifügen und gut durchmixen.
Eine Schüssel bereitstellen und Mehl, Kakaopulver, Speisesoda, Backpulver und Salz darin vermischen. Die Inhalte beider Schüsseln miteinander vermengen und die entstandene Masse gut durchmixen. Den Teig sofort weiterverarbeiten!
Eine Springform mit veganer Margarine und Mehl einfetten und einstäuben. Anschließend die Masse in die Form geben und im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen.